Горноколосник колючий

Горноколосник колючий

Лечебные свойства, Ботаническая характеристика.
Горноколосник колючий, в переводе — Orostachys spinosus, иногда это многолетнее растение называют молодило. Его стебель достигает в длину не более 25 сантиметров. Мясистые листья образуют шаровидную розетку, за счет того, что плотно прилегают друг к другу.

Стоит отметить, что розетка способна отпочковывать более мелкие розеточки, которые могут самостоятельно укореняться. Цветки располагаются в щитковидном полузонтике, они окрашены в слегка зеленоватый или желтоватый цвет, они довольно многочисленные, их лепестки торчат вверх, цветет растение с июня месяца, по август включительно.

Распространение растения.

Этот представитель флоры произрастает преимущественно на песчаных и каменистых почвах, его можно часто встретить в сосновых борах. Его культивируют и с декоративной целью в садах и на приусадебных участках.

Используемая часть горноколосника колючего.

У этого растения используется его надземная часть, так как в листьях присутствуют некоторые химические элементы, которые оказывают на организм лечебное воздействие, например, в них есть разные органические кислоты, больше всего содержится яблочной.

• Сбор сырья и его заготовка.

Листья обычно заготавливают на второй год жизни этого представителя флоры. Сырье можно использовать как в свежем виде, так и сушить его на зимнее время, в этом случае его собирают в период цветения.

Листья аккуратно срезают, после чего их перебирают, отсортировывая более здоровые экземпляры от деформированных. Лучше сушить их в автоматизированных сушильных аппаратах, это связано с тем, что сырье довольно- таки мясистое, и будет долго сушиться под навесом.

Поэтому оптимально воспользоваться сушильной камерой, в ней можно задать необходимую температуру, благодаря которой листья высохнут быстро и качественно. Затем, когда сырье дойдет до необходимой кондиции, его следует разместить на хранение в мешки, сшитые из натуральной ткани.

Срок хранения сухих листьев горноколосника колючего не должен превышать одного года. По прошествии этого времени от оставшегося неиспользованного сырья необходимо избавиться, и при необходимости заготовить новую траву.

• Выращивание и размножение.

Этот представитель флоры можно отнести к неприхотливым растениям. Трава молодило хорошо произрастает на солнечной территории, переносит морозный климат и перепады температуры. Лучше растет на дренированной почве. Его размножают при помощи листовых черенков.

• Лечебные свойства и применение молодило.

Фармацевтическая промышленность не изготавливает из этого растения какие-либо лекарственные препараты, в силу того, что горноколосник не используется официальной медициной. Совершенно противоположное мнение по этому поводу у народных лекарей, и они применяют сырье этого представителя флоры с лечебной целью.

Лекари рекомендуют употреблять свежие листья этого растения в пищу вместе с медом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Необходимо растолочь растение в ступке до образования однородной кашицы, добавить к ней свиной жир, и полученным снадобьем обрабатывать раневую поверхность, причем использовать его можно как на свежие раны, так и на гноящиеся, долго незаживающие.

Свежие листья рекомендуется прикладывать к геморроидальным узлам, к мозолям и ссадинам. Для этого их измельчают, заворачивают в марлю и проводят лечебную процедуру.

Из листьев готовят настой и отвар, их применяют при нервных расстройствах, они оказывают на организм успокаивающее действие, помогают нормализовать нарушенный сон, а также эти снадобья используют при эпилепсии. Свежим соком смазывают поврежденную ожогами кожу, пчелиные укусы.

Рецепты.

Для приготовления отвара вам потребуются свежие листья растения в количестве пяти граммов. Их следует мелко нарезать и залить стаканом кипятка, после чего поставить емкость на малый огонь на водяную баню.

Минут через семь снадобье рекомендуется снять с плиты и остудить. Далее отвар необходимо процедить через двойную марлю, и можно его использовать в качестве успокаивающего средства. После чего его следует обязательно убирать в холодильник, и хранить не более одной недели, при необходимости можно приготовить его вновь.

Чтобы приготовить настой, можно воспользоваться заготовленным сухим или свежим сырьем в количестве 15 граммов. Листья измельчают буквально до порошкообразного состояния и всыпают их в стакан, затем туда вливают кипяток, после чего тару накрывают крышкой.

Примерно через час настой можно профильтровать, для этого вам понадобится сложенная вдвое марля или же обычное мелкое ситечко, через которое удобно будет процедить готовое снадобье.

Хранить его следует максимум пять дней, после чего оно начинает портиться и теряет свои лечебные свойства. Просроченный настой использовать нельзя, так как можно нанести вред своему здоровью.

Заключение.

Перед тем как начинать пользоваться народными снадобьями, которые можно приготовить из колючего горноколосника, необходимо проконсультироваться с врачом, и не пренебрегать медикаментозными средствами, если доктор назначит их для лечения имеющегося заболевания.

Помните, лечение заболевания должно быть комплексным, следовательно, исцеление наступит гораздо быстрее, если применять лекарственные препараты совместно с фитотерапией.

Будьте здоровы!

Автор: Nostradamus | Просмотров: 245