Продукты, ускоряющие обмен веществ

Продукты, ускоряющие обмен веществ

В каждом живом организме происходит обмен веществ (метаболизм). По сути это химические реакции, необходимые для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех живых органов. От скорости данных химических реакций зависит то, как будет чувствовать себя человек, насколько стройной будет его фигура. Поэтому многие не очень довольные своим весом люди стараются употреблять в пищу продукты, которые ускоряют обмен веществ.
Что нужно есть, чтобы обмен веществ шёл быстрее?

Белковая пища более всего активизирует обменные процессы. Если при этом свести к минимуму количество жиров и отказаться от сочетания белковых продуктов с теми, что содержат много углеводов, то можно достичь прекрасных результатов.

Белки (мясо, яйца, молоко, рыбу) лучше употреблять со свежими овощами (капустой, помидорами, огурцами, болгарским перцем и др.) и зеленью. Варёный или жареный картофель, каши и макароны на гарнир – не лучшие спутники белковым продуктам, которые должны ускорить метаболизм. Если нет овощей, то мясо, рыбу и другое надо есть как самостоятельное блюдо без дополнительного сопровождения.

Особое место среди белковосодержащих продуктов занимают морепродукты, в которых много йода. Именно йод способствует активной работе щитовидной железы, отвечающей за обменные процессы. Поэтому пища, насыщенная йодом должна быть на столах тех людей, которые стремятся похудеть и улучшить своё здоровье.

Зелень – обязательная составляющая любого блюда человека, старающегося ускорить обмен веществ. Чтобы достичь положительного результата, в день нужно съедать не меньше 50 г разной зелени. В этом случае хороши будут специальные зелёные коктейли, в которых главным ингредиентом являются зелёный лук, петрушка, укроп, кинза и др. Мелко порезанную зелень можно добавлять в творог, сливочное масло, чтобы снизить воздействие жиров.

Большинство специй способствуют ускорению метаболизма. Особая острота и пряный вкус позволяют пище быстрее усваиваться, а организму получать полезные вещества. Но здесь существует опасность: у некоторых людей с поеданием специй аппетит резко возрастает и они могут съесть больше, чем полагается. При этом излишки поглощённой еды вредят обменным процессам. В этом случае нужно проверить, на какую именно пряность возникает такая реакция и по возможности исключить её из употребления или использовать в минимальном количестве.

Особое место среди специй занимает имбирь. Корень имбиря, использующийся в пищу в свежем или другом виде, может резко увеличить скорость метаболизма. Имбирный чай, маринованный корень и другое лучше употреблять после еды, поскольку он раздражающе действует на желудок.

Свежие ягоды – незаменимый продукт в ускорении метаболизма. Они даже лучше, чем фрукты помогают организму проводить обменные реакции. И здесь не стоит опасаться большого содержания углеводов в сладких ягодах. Просто можно добавить их в кисломолочные продукты и не подслащивать. Для хорошей фигуры это отличный коктейль.

Кроме вышеперечисленных продуктов, ускоряющих обмен веществ, можно назвать зелёный чай, грейпфрут, корицу, но чтобы достичь ощутимого результата, их нужно употреблять в больших количествах.

Автор: Nostradamus | Просмотров: 189